社会福祉法人 香南会

れんこんの蒸しまんじゅう


栄養管理士からコメント、材料
作り方
だしをとる。

(1)だしをとる。

(鍋に水を入れ30分以上昆布をひたす。→中火にかけ昆布全体に気泡がついたら取り出す。→沸騰したら削り節を加えすぐに火をとめる。
→2〜3分おいたらペーパータオルを敷いたザルで漉す。→絞らずにかるく水気を切る。)


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れんこんは皮をむいてすりおろす

(2)れんこんは皮をむいてすりおろし、ザルに入れて水気を軽くきる。

にんじんは皮をむいてせん切りにし、しいたけは石づきを切り落とし、

軸は手でさき、笠は薄切りにする。


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蒸す

(3)ボウルに(1)、鶏ひき肉、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ、半分ずつ丸める。約20分蒸す。

 

電子レンジを使用する場合は、1つずつ耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて600W34分ほど加熱する。


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トロミをつける。

(4)小鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。


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器に盛る

(5)(3)を器に盛って(4)をかけ、練りわさびをのせる。


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