社会福祉法人 香南会

えびの信田(しのだ)巻き


栄養管理士からコメント、材料

作り方

えび

(1)えびは殻をむいて背ワタを取り除き、半分は7mm幅に切り、

残り半分は包丁で細かく叩いてすり身状にする。

 

しいたけ、白ねぎ、にんじんはみじん切りにする。



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ボウルに入れて練る。

(2) 豆腐はよく水切りする。

 

(3) ボウルに(1)(2)と(a)を入れて練る。



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油揚げ

(4)油揚げは短い辺を2カ所、長い辺を1カ所の合計3カ所を2mm

ほど切り落として開き、熱湯を回しかけて油抜きする。

 

内側に(3)の半量を全面に広げ、手前から巻いて爪楊枝を3カ所を

刺して止める。もう一枚の油揚げも同様にする。



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煮る

(5) 鍋に(b)をひと煮立ちさせて(4)を並べて入れ、

落し蓋をして弱火で10分煮る。



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大根

(6)大根は皮をむき、一口大(太めのいっちょう切り)に切っておく。

 

(c)を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったら大根を入れ20分ほど煮る。

煮込んだら、いったん火を止め10〜15分ほど冷ます。

(一度冷ますと、味が染み込む。)



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小松菜

(7)小松菜は塩を入れた湯で、ゆでて冷水に取り、水気を切って3等分

に切り、(d)のだし割り醤油に浸しておく。

 



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器に盛る

(8)(5)を取り出して爪楊枝を抜き、食べやすい大きさに切って器に盛る。

(6)(7)を添える。



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