社会福祉法人 香南会

秋野菜と鶏肉の甘酢あんかけ


栄養管理士からコメント、材料

作り方

野菜

(1)さつまいもは皮付きのまま7mm幅の輪切り、ごぼうは7mm

幅の斜め切り、れんこんは7mm幅の輪切り(もしくは半月切り)

にさらし、水けを拭き取る。

 

にんじんは7mm幅の輪切り、一口大、さやいんげんは半分に切る。



点線
鶏肉

(2)鶏肉は一口大に切ってボールに入れ、酒・砂糖・塩を加えて揉み

込む。

 

(3)(2)に、しょうゆ、おろし生姜を加えて揉み込み、しばらく置く。

 

(4)(3)に片栗粉を加え、お箸で混ぜる。



点線
甘酢あん

(5)甘酢あんを作っておく。



点線
野菜を揚げる

(6)野菜をそれぞれ素揚げにする。



点線
(7)鶏肉を揚げる。

(7)鶏肉を揚げる。



点線
(8)盛り付け

(8)揚げたそれぞれの食材をお皿に盛り付け、作ったおいた甘酢あん

を温めてかける。



点線