社会福祉法人 香南会

春の旬の具沢山スープ


栄養管理士からコメント、材料

作り方

(1)細切り

(1)キャベツ、皮をむいたじゃがいも、ベーコンはそれぞれ56mm幅の細切りにする。



点線
(2)水にさらす

(2)じゃがいもは切るはしから水にさらし、ざるに上げて水けをよくきる。



点線
(3)(4)スナップエンドウ

(3)スナップエンドウは、スジを取り、熱湯でサッと固めの塩茹でにする

 

(4)湯を注いだときに溶けやすくするため固形スープの素は刻んでおく



点線
(5)炒める

(5)鍋にサラダ油を熱し、バターを加えて溶かす。(1)を入れて強火で炒め、(4)を加え、湯を注ぐ



点線
(6)煮る

(6)煮立ったら塩・こしょうで味を調え、12分間煮る



点線
(7)最後

(7)最後に溶き卵、スナップエンドウを入れる



点線