社会福祉法人 香南会

牛肉ときくらげの中華風炒め


栄養管理士からコメント、材料

作り方

(1)乾燥キクラゲ

(1)乾燥きくらげはたっぷりのぬるま湯に15分(水に30分)つけて戻す。ざるにあげて絞り余分な水分を取り除き、手で半分に割く。


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(2)(3)牛肉

(2)牛肉にAをもみこむ。

(3)Bを混ぜ合わせておく。


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(4)木綿豆腐

(4)木綿豆腐を1cmの厚さ4cmの大きさで切る。ペーパーで余分な水をふく。

フライパンにサラダ油をひき、豆腐を両面にキツネ色になるまで焼く。

焼いたら、一度取り出す。



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(5)赤ピーマン

(5)フライパンに残った油を使って、赤ピーマンを炒め、一度取り出す。



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(6)最後

(6)(5)の油をふき取ったフライパンにごま油と生姜を入れて熱し、きくらげを水分を飛ばすように1分炒め、牛肉、オクラを軽く炒め、木綿豆腐と赤ピーマンを合わせる。Bをフライパンに振り入れ、全体を混ぜ合わせながら再度炒めて仕上げる。



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